Миниатюрная природа вокруг нас

После окончания работ над подставкой для Т-26 друзья попросили меня рассказать о том, каким образом удалось получить подобный растительный покров. Этому и посвящена эта мини-статья.
 

Но начну я не с того, как делать траву, а о том из чего. 
Поскольку покупать готовую траву для эксперимента весьма накладно , в ход пошли подручные средства. В погожий денек совершил выход на природу и собрал "урожай" из разнообразных трав, которые по моему мнению могут имитировать какую-либо травку в 35 масштабе... 
Вот фото тех растений, которые я применял на уже надеюсь известной многим подставочке для Т-26. 
Для имитации высоких травинок я использовал некую разновидность манника, встречающуюся на берегах рек. 
Для имитации цветов отлично подходит тысячелистник, тоже некая разновидность судя по всему растущая у рек. В лесу его тоже можно найти, но у того ножки идущие к цветкам весьма толстые, у речного же такой проблемы нет, масштаб подходит идеально.


Высокие травинки, что потолще и которые изображают засохшие стебельки щавеля и сделал и конского щавеля. Просто стряхнув с него семена можно получить вот такие замечательные заготовки, которые могут подойти для изготовления мелкого кустарника или даже деревьев, а отрывая мелкие веточки можно получить тот же щавель но уже в масштабе.
Также насобирал еще с десяток различных трав, но они больше пригодны для вьетнамской тематики.. 
После прихода домой все растения были замочены на стуки в глицерине и просушены. Это позволит сделать материал эластичным и следовательно избежать хрупкости. 

А теперь немного о самом процессе изготовления разнотравья. Фоток "в процессе" не будет, потому, как повторять все это сейчас к сожалению нет времени..Расскажу на словах, благо сей процесс имитации не сложен.  
Первый ярус травы я делал из травы от компании Звезда, просто соскреб её с бумажного покрытия и посыпал полученную массу на основание в места предварительно смазанные клеем. 
Второй ярус травы - кустики, я соорудил из меха, донором послужил беличий хвостик от старой шапки, а саму идею позаимствовал у рыболовов, что вяжут "мушки"с небольшим изменением для ускорения процесса получения готовых кустов - нижний кончик пучка я не связывал, а фиксировал на клей. 
Сами кустики сооружал следующим образом: брал пинцет и зажимал пучок меха, после этого ножницами подравнивал торчащую снизу кромку и промазывал её супер-гелем. После высыхания, разжимал пинцет и на стол выпадал готовый кустик. Полученные кустики подрезал по высоте до нужной ножницами. После заготовки кустиков высаживал их на первый ярус травы. 
После этого полученные ярусы травы окрашивались в пожухлые оттенки с помощью аэрографа. Кустики, после высыхания тонировались с помощью масляных красок и уайт-спирита, методом масляных точек. 
Третий ярус травы имитировал с помощью манника, конского щавеля и щетины от кисти. Отрезаем понравившийся стебелек, макаем его в супер-гель и высаживаем. 
в завершении имитации травяного покрытия, кое-где высадил цветочки из тысячелистника. 

В итоге можно получить нечто подобное: 



4 комментария:

  1. Анонимный20 июля 2015 г., 9:31

    Добрый день.А как дело с цветами обстоит? Ведь они вянут со временем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветсвую. Ничего хитрого. Вся растительность пока свежая, вымачивается в глицерине, им же и пропитывается. Затем сушится. Глицерин придает ей эластичность.После "высадки" на диораму мы просто подкрашиваем цветочки той краской которой нашей душе угодно. Как то так.

      Удалить
    2. Анонимный21 июля 2015 г., 6:22

      Спасибо большое..Попробуем))

      Удалить
    3. Незачто) Пробуйте, эксперементируйте, находите новые методы и способы)

      Удалить